新闻

NEWS

关于软考信息安全工程师与网络信息安全工程师有什么区别

时间:2021-09-15


观看:2


作者:


来源:

不少考生在软考报名时,经常将“信息安全工程师”与“网络信息安全工程师”弄混淆,那么,二者究竟是不是同一项考试呢?二者区别是什么?

首先需要说明,“信息安全工程师”与“网络信息安全工程师”不是同一项考试。

区别一:考试组织单位不同;

“信息安全工程师”属于软考中级考试项目之一,是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试。

“网络信息安全工程师”是信息产业部电子教育与考试中心启动实施“网络信息安全工程师高级职业教育(简称NSACE)项目。

区别二:考试目标方向不同;

“信息安全工程师”考试目的是科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

“网络信息安全工程师”考试其目标就是培养“德才兼备、攻防兼备”网络信息安全工程师,能够在各级行政、企事业单位、网络公司、信息中心、互联网接入单位中从事信息安全服务、运维、管理工作。

区别三:考试时间及内容不同;

“信息安全工程师”考试每年组织一次,一般在上半年5月或是下半年11月进行,考试科目包括《基础知识》与《应用技术》两门,考试采取笔试的方式进行,考生在答题卡上进行作答,考试时长150分钟,总分75分。

“网络信息安全工程师”由中国职业教育资格认证中心组织筹建,负责学员考试审卷工作,以及其它各环节处理工作和所需要的技术指导工作,采取全国统一命题。

区别四:报名方式不同

“信息安全工程师”考试采取网上报名的方式,考生登录中国计算机技术职业资格网()进行报名,报名流程包括网上填报信息、上传电子照片、资格审核、报名缴费等环节。报名工作由各地区人事考试中心及软考办负责组织,一般在考前2~3个月开始。

“网络信息安全工程师”采取网上报名与现场报名两种方式,考生报名时依据身份证、军人证件、护照、户口本等相关材料到所选定的培训考点办理报名,具体各地报名方式可咨询各地授权考试机构。

区别五:软考证书类别及含金量

“信息安全工程师”作为软考证书,属于专业技术人员职业资格证,由考试合格者将颁发由中华人民共和国人力资源和社会保障部、工业和信息化部用印的计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。该证书在全国范围内有效。

同时,从2004年1月1日起,全国不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格的评审工作,实施以考代评。因此,该考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。通过考试获得信息安全工程师证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任为工程师。

信息安全工程师证书的价值及用途体现:

(1)可帮助大家在大城市进行积分/职称落户,每年有很多考生都是为此考这个证书!

(2)对应工程师,以考代评,通过考试并获得证书,表明你已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,择优聘任为工程师。

(3)升职加薪,很多企业是鼓励员工考信息安全工程师证书的,对考过的员工有一定的奖励政策,在很多的大中型企业,软考证书被直接被认作职称证书,从而获得相应级别的调薪。

(4)除此之外,考证也是个人能力提升的途径,能增添就业优先录取的机会、部分地区可以领取技能提升补贴、在校生加学分、还能进行个税抵扣等。

“网络信息安全工程师”考生经职业技能鉴定考试合格后,由中国职业教育资格认证指导中心(CVEQC )颁发相应等级的技能证书,《全国职业教育资格认证证书》初级、 中级、高级。

证书持有者已经通过中国职业教育资格认证指导中心组织的培训和相应考试,具有相应的专业技能和知识。证书可作为劳动者岗前培训、在职培训、提高培训、继续教育的培训认证;也是劳动者“先培训、后就业,先培训、后上岗”的凭证。

总结:“信息安全工程师”与“网络信息安全工程师”从本质上来说就不是同一种证书与同一类考试,前者是一种能力证明,后者更相当于一种从业凭证,所以考生在报考前一定要区分两者的区别,以免混淆报错考试。



下一篇:没有了
上一篇:关于PMP备考中刷题的方法与策略
电话咨询

15011540270

关注软考